Es ist gut, etwas abzuwechseln. Langsam kommt der Spätsommer ins Land und die Ernte bringt neues Gemüse und Kartoffeln hervor. Es wird haltbarer, was wir nun ernten. Sei es in getrocknetem Zustand, wie die Tees oder durch das Einkochen und Einfrieren. Der nächste Winter kommt bestimmt, hieß es immer.
Doch brauchen wir uns nicht zu sorgen, die Lebensmittelgeschäfte sind ja da. Nur, wenn es mal über ein Wochenende oder gar Wochen zu Engpässen kommt, ist es gut, selbst etwas in Petto zu haben.
Wir sind schon über eine Woche durch Überschwemmung nicht aus dem Haus gekommen. Es geht also, wenn man Körner und Hülsenfrüchte zu Hause hat. Brot kann man backen und Aufstriche machen. Gemüse gibt es in Dosen und der Salat wächst im Hochbeet. Der Kühlschrank birgt für eine Woche Lebensmittel, auf jeden Fall, sollte man nicht wegen jedem Teil zum Einkaufen rennen, sondern vorausdenkend. Das mag jeder halten, wie er will. Es wird Zeit und Energie gespart.
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